Документация

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
Переустройство жилых помещений в г. Москве
1. Основные ограничения и запреты в отношении переустройства.

1.1 Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

1.2 Не допускается переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

2. Основные нормативные акты, применяемые при осуществлении переустройства помещений на территории г. Москвы.

2.1 Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП.
2.2. Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. № 883-ПП.
 
3. Почему необходимо согласовывать переустройство?

3.1 Согласно вышеуказанным постановлениям, собственники, завершившие переустройство помещений, обязаны обратиться в территориальные органы технической инвентаризации (БТИ) сзаявкой на внесение изменений в инвентаризационно-техническую документацию.

3.2 На основании мониторинга рынка недвижимости г. Москвы, жилое помещение с несогласованным переустройством теряет в цене от 10% до 15% своей рыночной стоимости.
 
4. Основные виды ответственности за нарушения норм, действующих в отношении переустройства.

4.1 При выявлении несанкционированного переустройства помещений и несоответствия фактического состояния помещений их инвентаризационно-технической документации (БТИ) нарушителю предъявляется требование оформить произведенные изменения либо привести помещения в первоначальное состояние за свой счет. При непринятии мер к устранению нарушений органы местного самоуправления имеют право обратиться в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан.

4.2 Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.